martes, 11 de septiembre de 2007

La Lira

LA LIRA


Respondiendo algunos comentarios del blog.
Este instrumento casero,es lo que llaman "lira" lo usan para cortar la leche cuando está cuajada o cortada, para que se entrevere bien.
Está construida por una armazón de alambre grueso y varios alambres finos en forma horizontal.

EL CUAJO
Fermento de la mucosa del estómago de los mamíferos en el período de lactancia, éste coagula la caseína de la leche.
Gracias Mirian Grégori por tu apoyo.

Éste es un líquido amarronado que se compra en lafarmacia.

4 comentarios:

Mirian dijo...

Miren lo que encontré!!!

Cuajo

Fermento de la mucosa del estómago de los mamíferos en el período de lactancia, que coagula la caseína de la leche.

Entren en este link y se sorprenderán dónde se consiguë:

http://www.infojardin.net/fichas/plantas-medicinales/cynara-cardunculus.htm
Cariños Mirian

Mirian dijo...

¿Qué pasó con la foto de la lira?
Me gustó porque era un utensillo totalmente diferente de cómo me lo imaginé. Es bueno que la información se presente por varios canales, por ejemplo podrían haberla descripto con letras o la foto o un dibujo o un video cuando realizan la operación de revolver la leche cuando se está cuajando.
Muchas gracias a Uds. por permitirme aprender juntos.
Cariños Mirian Gregori (no lleva tilde)

Mirian dijo...

Nosotros somos mamíferos, ¿será
que la pared de nuestro estómago segrega también ese fermento?
Tendríamos que informarnos en varias fuentes: libros, enciclopedias, multimedias, Internet, algún profesor de Biología del Liceo cercano.
Puff!!!! a cuántas fuentes podemos consultar.
Cariños Mirian

Roberto Ferrari dijo...

Nosotros también somos mamíferos, pero no tenemos cuajo. Solo los rumientes lo tienen, como las vacas y las ovejas. El cuajo es el abomaso, uno de los estómagos de estos animales.
Nosotros digerimos la caseína de la leche en el estómago con la pepsina y en el intestino con la tripsina.
Roberto